站内搜索:
乾政办发〔2021〕6号关于印发《乾县自然资源统一确权登记工作方案》的通知
发布时间:2021-02-18 09:22    来源:政府办
恢复窄屏
XXGK-2021-000543 乾政办发〔2021〕6号 
发布机构 政府办 发文日期 2021年02月10日
乾政办发〔2021〕6号关于印发《乾县自然资源统一确权登记工作方案》的通知

乾政办发〔2021〕6号

乾县人民政府办公室

关于印发《乾县自然资源统一确权登记工作方案》的通知

城关街道办事处,各镇人民政府,县人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

《乾县自然资源统一确权登记工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

乾县人民政府办公室

2021年2月10日

乾县自然资源统一确权登记工作方案

为贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,落实自然资源部等五部局印发的《自然资源统一确权登记暂行办法》(自然资发〔2019〕116号)《陕西省人民政府关于印发<自然资源统一确权登记总体工作方案>的通知》(陕政函〔2020〕61号)和《咸阳市人民政府关于印发<自然资源统一确权登记工作方案>的通知》要求,现就我县自然资源统一确权登记工作制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党中央、国务院决策部署及省市有关要求,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记工作,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管,夯实生态文明建设基础,为推进全县生态文明建设,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理奠定基础。

(二)基本原则

坚持资源公有。坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有。坚持物权法定。依法依规确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表。坚持统筹兼顾。在新的自然资源管理体制和格局基础上,与相关改革做好衔接。

坚持以不动产登记为基础。构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记与不动产登记的有机融合。坚持发展和保护相统一。加快形成有利于节约资源和保护环境的新的空间格局。坚持平稳推进。借鉴兄弟县区成功经验,先易后难,有序推进,逐步实现全县自然资源统一确权登记全覆盖。

(三)工作目标

以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果和自然资源专项调查成果,对我县辖区内除自然资源部、省自然资源厅、市自然资源局直接开展确权登记之外的自然保护区、自然公园等各类自然保护地,江河湖泊、生态功能重要的湿地、森林等具有完整生态功能的自然生态空间,以及全民所有单项自然资源开展统一确权登记,逐步实现对水流、森林、山岭、草原、荒地以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源登记全覆盖。

清晰界定各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推进确权登记法治化为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

二、主要任务

(一)配合做好上级自然资源部门直接开展的自然资源统一确权登记工作。配合做好我县辖区内由自然资源部、省自然资源厅、市自然资源局直接开展的自然资源统一确权登记工作。上级自然资源主管部门直接统一确权登记的自然资源,我县不再重复登记。

(二)做好由我县开展的自然资源统一确权登记工作。县政府负责开展本行政区域内由中央委托地方政府行使所有权的自然资源和生态空间的统一确权登记工作,具体登记工作由县自然资源局及登记机构负责办理。相关部门须密切配合、相互支持,按照本方案确定的任务和确定的具体目标做好本行政区域范围内自然资源统一确权登记工作。

县自然资源局对本辖区内除上级自然资源主管部门直接开展确权登记之外的自然资源开展统一确权登记,可以颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

(三)开展自然保护区、自然公园等自然保护地统一确权登记。县自然资源局对我县辖区内由县人民政府代理行使所有权的自然保护地开展统一确权登记。依据各类自然保护地设立、审批等资料划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,利用全国国土调查和自然资源专项调查成果确定资源类型及分布,并开展登记单元内各类自然资源的权籍调查。通过确权登记,明确自然保护地范围内各类自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况,以及所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,同时关联公共管制要求。县自然资源局依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

(四)开展江河湖泊等水流自然资源统一确权登记。尽量保持重要河流生态空间的完整性,登记单元划定应结合实际保护情况。湖泊与其相连的河流、水库与其相连的河流可以分别划分登记单元。由县自然资源局牵头,县水利局、相关流域管理机构、水流流经的镇办配合,组织技术力量依据国土调查和水资源专项调查结果,以河流、湖泊管理范围为基础,结合堤防、水域岸线,划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,并对承载水资源的土地开展权籍调查。探索建立水流自然资源三维登记模式,通过确权登记明确水流的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。县自然资源局依据登记结果颁发自然资源所有权证书并向社会公开。国家批准的国家公园、自然保护区、自然公园等自然保护地登记单元内的水流自然资源不再单独划定登记单元。其他自然保护地登记单元内的水流自然资源,除水流源头外,应尽量保持主要河流的生态完整性,可单独划定水流登记单元。江河上的水库、电站不再单独划定登记单元。江河流域内的自然保护地可单独划定登记单元。

(五)开展湿地自然资源统一确权登记。县自然资源局对我县辖区内由县人民政府代理行使所有权的、生态功能重要的湿地进行统一确权登记。由县自然资源局牵头,湿地管理部门、湿地所在的镇办配合,组织技术力量依据国土调查和湿地资源专项调查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,并开展权籍调查。通过确权登记明确湿地自然资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。县自然资源局依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

(六)开展探明储量的矿产资源统一确权登记。参照自然资源部、省自然资源厅、市自然资源局的工作流程和要求,县自然资源局对我县辖区内除自然资源部、省自然资源厅、市自然资源局直接开展确权登记之外的探明储量的矿产资源进行统一确权登记。由县自然资源局组织技术力量依据探明储量的矿产资源储量登记库,结合探明储量的矿产资源利用现状调查数据库和国家出资探明矿产地清理结果等划定登记单元界线,调查反映各类探明储量的矿产资源的探明储量状况,并对探明储量的矿产资源进行确权登记。通过确权登记,明确探明储量的矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联勘查、采矿许可证号等相关信息和公共管制要求。县自然资源局依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

(七)开展森林自然资源统一确权登记。参照自然资源部、省自然资源厅、市自然资源局的工作流程和要求,县自然资源局对我县辖区内除自然资源部、省自然资源厅、市自然资源局直接开展确权登记之外的森林自然资源进行统一确权登记。县自然资源局负责对本行政区域森林自然资源权属争议调处工作,对已登记发证的森林资源做好林权权属证书与自然资源确权登记的衔接,进一步核实相关权属界线。组织对本辖区内尚未颁发林权权属证书的森林资源,以所有权权属为界线单独划分登记单元,进行所有权确权登记,颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

(八)自然资源统一确权登记信息化建设。统一使用全国自然资源登记信息系统,按照统一的标准开展工作。加强自然资源确权登记成果的信息化管理,建立自然资源确权登记信息数据库。

三、时间安排

(一)准备启动阶段(2021年2月20日前)

积极配合上级自然资源部门开展本辖区内由上级自然资源部门直接登记的有关自然资源统一确权登记工作。县自然资源局牵头,林业、水利、生态环境等部门配合,负责制定我县自然资源统一确权登记方案,报市自然资源局审核同意后以县政府名义印发实施。

(二)组织实施阶段(2021年1月至2023年12月)

配合自然资源部、省自然资源厅、市自然资源局开展我县辖区内的重要自然生态空间和单项自然资源的统一确权登记工作。县自然资源局根据县人民政府代理行使所有权的资源清单,从自然保护地、跨镇办范围的水流等全民所有自然资源中,每年选择一批重要自然生态空间和单项自然资源开展统一确权登记。县自然资源局根据本级自然资源统一确权登记工作方案,制定年度工作计划,基本完成本辖区内重点区域自然资源确权登记工作。随着自然资源统一确权登记工作的开展,同步完成各级自然资源确权登记数据库的建设。

(三)全面覆盖阶段(2024年以后)

采用补充完善的方式,在基本完成全县重点区域的自然资源统一确权登记工作的基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,最终实现全县自然资源确权登记全覆盖目标。

四、组织领导

成立乾县自然资源统一确权登记工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县自然资源局局长任副组长,县财政局、林业局、水利局、生态环境局主要负责同志为成员。领导小组办公室设在县自然资源局,办公室主任由县自然资源局局长兼任。各成员单位要积极发挥职能作用,认真协作配合,切实做好全县自然资源和生态空间的统一确权登记工作,具体登记工作由自然资源主管部门及登记机构负责办理。全民所有自然资源资产中央委托地方政府代理行使所有权的资源清单正式出台前,县级登记机构按照本方案先行开展权籍调查等登簿前的相关工作,待资源清单正式出台后,再进行登簿。

(一)县自然资源局。负责全县自然资源统一确权登记工作的组织实施、业务指导和督导检查。制定年度自然资源统一确权登记工作计划,完善自然资源确权登记相关工作制度。推动自然资源登记信息化,积极组织人员参加省自然资源厅和市自然资源局组织的确权登记培训。同时,组织收集第三次全国国土调查和自然资源专项调查数据(及年度变更数据),自然资源的规划和审批机关的批复文件、生态保护红线成果,国土空间规划数据、矿产资源储量登记、储量统计、储量利用现状调查数据和探矿权、采矿权登记数据、国家矿山储量空间数据、主体功能区规划成果等。

(二)县财政局。负责落实县级自然资源统一确权登记工作经费等。

(三)县林业局。负责提供全县自然保护地、自然公园、风景名胜区、森林等自然资源确权登记基础资料信息及相关区域矢量数据,全县森林资源清查、森林资源现状调查的历史资料,国家公益林区划落界成果,林地“一张图”,林地保护等级评定报告及图件成果,国家自然保护地审批范围及功能区划成果。配合县自然资源局制定年度自然资源统一确权登记工作计划、划定自然保护地、森林等自然资源登记单元,配合上级自然资源部门做好与毗邻县自然保护地、自然公园、森林等自然资源权属争议调处工作。

(四)县水利局。负责提供水流自然资源确权登记基础资料信息及相关区域矢量数据,水流、湖泊等统计资料,水利普查、水资源调查评价等历史资料,河流、湖泊堤防、水域岸线和管理范围资料,取水许可、水功能区划资料。配合县自然资源局制定年度自然资源统一确权登记工作计划、划定水流自然资源登记单元,配合上级自然资源部门做好毗邻县水流自然资源权属争议调处工作。

(五)县生态环境局。负责提供环境保护规划、排污许可资料、水质监测等成果,配合县自然资源局划定自然资源登记单元及其他相关工作。

信息编辑:[刘保刚]

分享