站内搜索:

当前位置

历史烟云中的无字碑
发布时间:2020-10-07 09:31    点击次数:次    发布机构:政务信息中心
恢复窄屏

来源:新版大秦文学

文|傅建华    图|李瑞辉


武则天的无字碑为什么无字,这是一千多年来莫衷一是的话题。

历史有好几张面孔,真实的历史,史书的历史,演绎的历史,口耳相传的历史等。每一种历史,都是一张迥然不同的面孔。

给一个人画像,一千个人会画出一千张模式,当然,总有一张最接近本真。

让我们推开无字碑这个厚重的历史之门,走近旷远深邃的年代。

武则天的一生,位高权重,光鲜照人。她的晚年,却遭遇了神龙政变。

武则天是一个集才女、美女、妖女、女皇帝于一身的传奇人物。她晚年宠信了两个风流倜傥的小白脸,张易之和张昌宗。

张易之和张昌宗是两兄弟,比起武则天的前两个男侍,出身还不算低微。

张易之稍通音律,张昌宗擅长药石。这两人是典型的高、富、帅。修长的身材加上白皙的皮囊,言谈举止颇具几分温文儒雅。被太平公主献给了武则天。

武则天宠信张易之和张昌宗。这二人还真把自己当成了一根葱,经常倚仗武则天的权势,有恃无恐,干些吆五喝六,盛气凌人的事。

此时,武则天已是垂暮之躯,身为一国之君,对皇帝这个差事心力难济,便把朝政事务交给张易之两兄弟打理。

张家兄弟大权在握,恃宠骄横,结党营私,卖官鬻爵,干了不少无法无天的事。但有武则天这棵大树罩着,凡是弹劾他二人的官员,都被革职查办。这些大臣不是丢了乌纱,就是丧命黄泉。

就连李显的儿子李重润,女儿永泰公主李仙蕙等人议论张家兄弟,被其耳目告密。可怜这一对兄妹,皇帝的亲孙子,太子的亲儿女,都被武则天威逼,自缢而死。

张家兄弟弄权施威,令百官畏之如虎,就连武则天的侄子,都争着为他们执鞭牵辔。

宰相张柬之等朝臣担心二张觊觎江山社稷,谋权政变,便先下手为强,于神龙元年(公元705年)发动神龙之变,在洛阳紫微城杀死了张昌宗和张易之,并包围了集仙殿,逼武则天退位,迎立太子李显当了皇帝。

同年十一月,武则天在上阳宫病逝。这一年,武则天82岁。当了16年皇帝的武则天,连同她短命的武周政权,匆匆谢幕了。

历史,又重新续写大唐王朝的荣耀。

武则天去世时,身为皇后,而不是皇帝。如果是皇帝,也许不能埋在乾陵。哪个皇帝死后不想占山为王呢?一山难容二虎,何况是两条龙!

就是以皇后的身份归葬乾陵,当时的朝庭还颇有分岐。

据《资治通鉴》载,当时有一个叫严善思的给事中就极力反对。他说:“乾陵玄宫,以石为门,铁锢其缝,今启其门,必须镌凿。神明之道,体尚幽玄,动众加功,恐多惊黩。况合葬非古,汉时诸陵,皇后多不合葬。魏、晋以降,始有合者。望于乾陵之傍更择吉地为陵,若神道有知,幽涂自当通会;若其无知,合之何益?"

这个皇帝身边的专职顾问的话,意思很明白,你武则天算老几,把你埋进乾陵,岂不惊扰了李治?在乾陵旁边找块地作陪葬墓埋了吧。

站在历史的河堤,在浩瀚奔泻的波涛声中,也许还能听出岁月的汩汩之声。


再说说无字碑,现在的说法主要有三,一是武则天认为自己功高齐天,难以用文字表述。二是人之将死,其心也善,武则天认为自己过大于功,无需镌字。三是武则天虚怀若谷,功过自待后人评说。

这三种说法,显然是讲不下通的,它的主因是武则天。

而对墓主人立碑撰文,是下一任皇帝的事,死去的武则天是做不了主的。

接任武则天的是李显,武则天虽为其母,但她害死了自己的儿女,李显能不记恨于心?

加之李显性格懦弱,差点被武则天吓死了。人说虎毒不食子,武则天是个例外。她对自己子女毫不手软,每次传来武则天的圣旨,李显不敢看,以为是要赐死自己,直接搬来凳子准备上吊。还多亏他的老婆韦氏有些主见,每回都抱住李显的大腿,哭喊着让他看了圣旨再做定夺。

李显与武则天的深仇大恨还不止于此。唐高宗李治死后,由其第七子,武则天第三子李显继位,封号唐中宗。李显这个皇帝当了55天,武则天看他不顺眼,就把他废为庐陵王,贬出长安。

这次李显重登皇位,对武则天的新仇旧恨能不直冲脑门?他不想有违孝道,又不想为武则天歌功颂德,干脆不铭一字,让一座无字巨石空对流年。

至于无字碑上4X5的方格,共3300个,这倒符合碑文五的倍数,应该是写好了碑文。但基于以上原因和当时的乱局,碑文褒贬的准确与否,很难被认可,也就不刻一字,倒也调了众口。

武则天死后,唐朝显得很不安宁。唐中宗李显当了皇帝后,韦氏便成了韦皇后。这个女人对权力的欲望丝毫不逊武则天,大有效仿婆婆武则天之势,竟然毒死了李显。

武则天的女儿太平公主更不是省油的灯。又联手武则天的孙子李隆基发动了唐隆政变,杀了韦皇后,消灭了韦氏集团。结果,武则天的另一个儿子李旦当了皇帝,为唐睿宗,李隆基被立为皇太子。接着,唐睿宗李旦退位,太子李隆基登基,是为唐玄宗。但混乱又一次袭来,李隆基当上皇帝后,又发动了一次政变,除掉了自己的姑姑太平公主。自此,此起彼落,走马灯似的“政变时代”才偃旗息鼓。此时,武则天已经死了将近十年,她的这些皇子皇孙,根本没有闲暇考虑补写碑文之事。

无字碑,就是一面镜子,它无字的镜面,折射着唐朝的一段历史,叙说着一段惊心动魄的往事。

历史是极具戏剧性的,李显死后,他的弟弟唐睿宗李旦即位,将他葬在了定陵。定陵也立了一座无字碑,其规模和形制和乾陵无字碑相仿。据富平县志记载,这块石碑于1967被砸,并做成72条碾子,以10元一条的价格出售。

所幸的是,乾州人不缺碾子,无字碑得以保存下来。

我们应该感谢无字碑。因其无字,才多了众说纷纭,多了扑朔迷离。因为有了各种猜想,各种传说,才使得乾陵这两个帝王合葬的墓冢,更加弥漫着历史的烟云。

信息编辑:[刘保刚]