站内搜索:

当前位置

杨森:英年早逝的优秀红军指挥员 (来源于《陕西人物志》)
发布时间:2020-06-17 09:35    点击次数:次    发布机构:政务信息中心
恢复窄屏


(图片来源于本网站;文章转载于2020年06月17日咸阳日报 ,标注来源于《陕西人物志》

杨森原名杨宗凯,1908年生于陕西乾州(今乾县)。他是中国革命事业的忠诚战士,优秀的红军指挥员之一,对陕甘边根据地的创建、巩固和发展作出了卓著的贡献。

杨森18岁入陕西省职业学校农林科学习,参加过历时八个月的反刘镇华围攻西安城的斗争。1927年2月,19岁的杨森进入由共产党员史可轩任校长的西安中山军事学校学习。“四一二”反革命政变以后,加入了中国共产党。

1929年5月,杨森根据中国共产党组织指示,加入国民党陕西省党部在西安举办的党务人员训练班,随后被委任为国民党蓝田县党部政治指导员,以公开合法的身份秘密从事革命工作。

1930年初,中共蓝田特支恢复成立,杨森任特支干事会副书记。9月,他与特支书记杨珊领导了“蓝桥暴动”。此后他和杨珊相继被国民党逮捕,拘押于西安军事裁判处,直到蒋、阎、冯中原大战结束后,才越狱逃出。

1931年,杨森先后担任扶眉善后清查处稽查长和乾县西区民团副团总,继续秘密进行革命活动。

1932年,中共陕西省委派杨森到中国工农红军陕甘游击队担任大队政委,1933年6月杨森被调到渭北游击队。7月,渭北游击队改编成红二十六军第四团后,杨森任团政委。同年10月,在攻打合水的战斗中,杨森奋不顾身,身负重伤,仍坚持在担架上指挥作战。11月,红二十六军四十二师成立,杨森任中共四十二师委员会书记。

1934年1月接替高岗担任四十二师政委。同年2月至5月,国民党陕甘两省军事当局调集兵力对陕甘边苏区进行军事“围剿”,红二十六军四十二师在杨森和刘志丹的指挥下九战九捷,取得反“围剿”斗争重要胜利。5月,中共陕甘边特委在南梁召开扩大会议,决定刘志丹任陕甘边区革命军事委员会主席。此前,杨森已改任红二十六军第四十二师骑兵团团长。

1935年2月,中共西北工作委员会和西北革命军事委员会成立,杨森被选为西北革命军事委员会委员,接任红二十六军第四十二师师长。9月,红二十五军由鄂豫皖革命根据地长征到陕北,与西北红军组成红十五军团,红二十六军第四十二师改编为第七十八师,杨森仍任师长,参与指挥了著名的劳山战役,为粉碎国民党军队对西北苏区的大规模“围剿”作出了贡献。

劳山战役后,“左”倾教条主义错误的执行者在西北苏区进行错误肃反。10月,杨森被关进监狱,直到中共中央和毛泽东率红一方面军长征到达陕北后始获释出狱。后被中央派到红军大学学习。

西北革军委成立黄河游击师时,杨森被任命为师参谋长,并于1936年2月参加了红军东征。不久,黄河游击师改编为红三十军,杨森任军参谋长。1936年2月,红军开始渡河东征。杨森率部遵照毛泽东的指示担任沿河警戒,守卫主要渡口,保证东征红军与陕北苏区的后方通道。5月初,东征红军回师陕北途中,杨森奉命带领两个连的兵力担任后卫,阻击晋绥军的追击,掩护中央领导和主力部队安全西渡。在完成任务退到黄河岸边时,晋绥军一部疯狂地追了上来,并抢占了渡口,红军一部被包围。面对强敌,杨森坚定沉着,他脱掉上衣,站在部队前面对战士说:“我们要有勇气,一定要把敌人打垮!”在他的激励下,战士们顽强战斗,同晋绥军反复拼杀了3个小时,终因敌众我寡,不少战士伤亡,杨森也身负重伤,壮烈牺牲,年仅28岁。

杨森短短的一生中,为党、为革命事业英勇战斗、无私奉献。他前后负伤7次,牺牲时脑部的子弹还未取出。1957年杨森遗骨安葬在延安四八烈士陵园。

信息编辑:[刘保刚]