站内搜索:
当前位置: 魅力乾县 > 乾县概况
乾县概况
发布时间:2021-02-19    点击次数:次    发布机构:乾县人民政府
恢复窄屏

乾县古称好畤、奉天、乾州,位于关中平原中段、渭北高塬南缘,是闻名中外的唐高宗李治与女皇武则天合葬墓——乾陵所在地。乾县地处“关中—天水经济区”和西安咸阳半小时经济圈的核心地带,是古“丝绸之路”上的商贸重镇。东距省会西安60公里、西安咸阳国际机场35公里,312国道、福银高速、西平铁路、银西高铁和西法城际铁路穿境而过,107、108省道及周边县市道路纵横交错,四通八达。全县总面积1002.71平方公里,辖1个街道办、15个镇,173个行政村,62万人。

乾县资源丰富,潜力巨大。境域地势西北高、东南低,北部为浅山丘陵沟壑,中部为带状平原,南部为黄土台原。主要农作物有小麦、玉米、油菜,也是苹果、酥梨、红仙桃、红提葡萄、柿子等时令水果的最佳适生区。境内有泔河、漠谷河、漆水河3条河流,大中小型水库22座,水灌条件优越;石灰石储量3亿立方米,属国家优质矿石,易于开采;矿泉水、地热水富含多种矿物质和微量元素。

乾县历史悠久,人杰地灵。是中华民族的重要发祥之地和中国历史上最早直辖县之一,自古以来为兵家必争之地、帝王巡幸之所、名人游览胜地、将相食采之邑。这里才俊辈出、名人荟萃,孕育了许多名垂青史的杰出人物,著名的有唐代宰相赵隐、元代巨儒杨奂、“东方莎翁”之称的范紫东、著名外交部副部长王炳南,白居易、李商隐、温庭筠、郭沫若等文人墨客都留下不朽的诗篇和珍贵的墨迹。近年来,在党政军界任职的高级干部、有突出贡献的专家教授和在外经商办企业的成功人士1000多名。

乾县遗存丰富,文化荟萃。乾县是道家学说创始人庄子修道著述、写就“百家之冠”——《南华经》之地,也是佛教在中国最早的传入地,境内明刹古寺颇多。自古重教兴学,这里建有西北最早的书院——乾阳书院,比西安关中书院还早300年,曾是明、清两代西北各地学子慕名求学之所。乾县是全国著名文化旅游县,境内历史遗存星罗棋布,文物古迹多达539处,帝王陵墓3座,列陕西省18个文物大县之首,乾陵是世界上唯一的一座夫妻皇帝合葬墓,被誉为“唐代露天石雕艺术博物馆”,乾陵唐文化景区被列入全省重点建设的十大文化景区,2017年乾陵顺利列入国家5A级景区创建预备名单。民俗文化底蕴深厚,“弦板腔”“蛟龙转鼓”分别列入国家级和省级非物质文化遗产。地方特色小吃奇葩争艳,脍炙人口的“乾州四宝”--锅盔、挂面、馇酥、豆腐脑被评为“中华名小吃”。境内的龙塘温泉、响石潭等自然风景也引人入胜。

乾县生机勃发,逐梦前行。近年来,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,乾县坚持稳中求进的工作总基调,紧扣追赶超越目标和“五个扎实”要求,按照“12345”的总体发展思路(围绕“全面建成小康社会”这一目标;突出“打造国际化大都市产业配套基地和丝绸之路世界文化遗产旅游目的地”两大功能定位;做强“新型工业、特色农业、商贸旅游”三大产业;补齐“经济结构不够优化、城镇基础设施滞后、文化教育卫生人才匮乏、生态环境治理欠账较大”四个短板;实现“经济发展、文化建设、民生改善、社会和谐、党的建设”五个突破)统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,锐意进取,埋头苦干,全县经济运行呈现总体平稳、结构优化、稳中有进的发展态势。2020年全县生产总值完成155.62亿元;规模工业总产值完成129.47亿元;固定资产投资完成147.81亿元;社会消费品零售总额完成71.53亿元;地方公共财政一般预算收入突破2亿元大关,增长2.2%;预计城乡居民和农村居民人均可支配收入分别达到37259元和12926元,分别增长5%和7%。

在工业方面,以新型工业“345”工程(依托汽配产业园、纺织工业园、食品药品产业园三大园区,做强“装备制造、纺织服装、新型建材、食品药品”四大支柱产业,实现工业总产值达到500亿元)为抓手,形成了装备制造、建材、纺织、食品药品四大支柱产业,特别是装备制造从无到有,从小到大,实现了裂变,“陕西制造、乾县配套”已成为乾县工业发展的一张靓丽名片。目前,全县规模工业企业发展到43户,高新技术企业达到4家。在农业方面,扎实实施现代农业“333”工程(即打造南部畜牧养殖产业带、中部休闲观光农业产业带、北部优质苹果产业带,实施“百万头猪、百万羽禽、百万吨果、十万头牛、十万只羊、十万亩菜”的“三百、三十万”工程),以苹果为主的果业和以生猪、奶牛为主的畜牧业成为支柱产业,苹果面积已发展到35万亩,其中双矮苹果发展到8.2万亩,被评为全省五个果业转型升级示范县之一;全县奶山羊存栏达到9.1万只,被确定为陕西省三个奶山羊全产业链示范县之一。商贸旅游业方面,以创建乾陵5A级景区为抓手,大力实施商旅“211”工程(即打造乾陵大景区、文化产业园两大园区,到“十三五”末,力争接待海内外游客突破1000万人次,商旅综合收入达到100亿元),2019年接待中外游客579.08万人次,实现国内旅游综合收入20.42亿元。近年来,乾县先后荣获“全国优质商品粮生产先进县”“全国果业十强县”“全国果菜加工十强县”“全国国土资源节约集约模范示范县”“全国科技进步先进县”“全国平安农机示范县”“中国研学旅行最佳目的地”“中国最具影响力文化旅游名县”“中国著名文化旅游县”“中国羊奶城”“陕西省旅游强县”“陕西省卫生县城”“陕西省历史文化名城”“陕西省园林县城”“陕西省农产品质量安全县”等多项荣誉。

乾县脱贫攻坚及社会事业发展现状:全县共有建档立卡户16736户56471人,目前已脱贫15318户54184人,56个贫困村全部出列,剩余贫困人口1418户2287人,贫困发生率下降到0.42%。乾县共有学校256所,其中:普通高中3所、职业高中1所、完全中学1所、初中26所、九年制学校3所、小学102所、教学点28所、特教学校1所、幼儿园73所。在校学生83058名,其中义务段学生49488名;教职工6377人,其中义务段3714人。乾县共有各极各类医疗机构451家,其中:县级公立机构4家,镇卫生院25家,村卫生室350家,民营医院12家,个体30家,社区服务站30家。我县现有文化产业单位127个,其中:新闻出版发行单位1个,广播电视电影传媒服务单位7个,文化艺术服务单位26个,文化信息传媒服务单位3个,文化创意和设计服务单位7个,文化休闲娱乐服务单位39个,工艺美术品生产单位14个,文化用品生产单位19个,文化产品生产铺助生产单位10个,文化专用设备生产单位1个。从业人员2493人。以图书馆为主体,建成了全国文化信息资源共享工程乾县支中心,建成256个行政村文化信息资源共享工程服务点;建成19个镇(社区)文化站、256个村级农家书屋和10个行政村“数字农家书屋”;完成了94个村级农民体育健身工程和16个镇级农民体育健身工程。